Новые правила по работе с крепким алкоголем!
Согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 марта 2024 года, российским заведениям общепита требуется изменить подход к работе с крепким алкоголем. Однако, эти правила были утверждены Росалкогольрегулированием еще в сентябре прошлого года, давая бизнесу время на подготовку.
Основным изменением является способ списания крепкого алкоголя. Ранее, при открытии бутылки в баре или ресторане, она списывалась целиком. Теперь же, необходимо списывать ее порционно, указывая количество миллилитров пролитого напитка и передавая эту информацию в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).
Важно отметить разницу между списанием "чистого алкоголя" и спиртных напитков, использующихся в коктейлях и блюдах. "Чистый алкоголь" списывается в момент выдачи фискального чека гостю, после налива напитка бармен сканирует марку бутылки и указывает количество налитого алкоголя в миллилитрах. По окончании обслуживания, данные о списании отправляются в ЕГАИС. В случае коктейлей и блюд, алкоголь можно будет списать один раз в сутки, указывая количество каждого ингредиента в миллилитрах и отправляя документ о списании в ЕГАИС.
Новые правила также требуют контроля объема бутылок алкоголя, чтобы предотвратить списание большего объема, чем есть на самом деле. Однако, пока не ясно, каким образом Росалкогольрегулирование будет контролировать списание конкретных напитков и каким образом будут наказываться нарушения.
Также стоит отметить, что одна и та же бутылка алкоголя может быть списана как "чистый алкоголь" и как ингредиент для коктейлей. Важно отметить, что данные о списании "чистого алкоголя" в ЕГАИС отправляются рестораном, а не кассой. Бутылки, которые были списаны до вступления новых правил в силу, повторно не нужно списывать.
В слип-чеке, выданном за "чистый алкоголь", должна быть указана марка бутылки, что не относится к списанию алкоголя для коктейлей.
Чтобы дать возможность участникам алкогольного рынка доработать свои внутренние учетные системы, Росалкогольтабакконтроль сообщает, что до 1 июля 2024 года учет розничной продажи маркированной алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ЕГАИС можно осуществить путем представления заявки о фиксации информации об акте списания с остатков на складе.
Эти новые правила вносят существенные изменения в работу российского общепита в отношении работы с крепким алкоголем, требуя более детального и аккуратного контроля.