НОВОСТИ

13 Февраля 2025
Cрочно! Посмотрите новую новость на нашем сайте

Cрочно! Посмотрите новую новость на нашем сайте

В 2025 году малый и средний бизнес сможет привлечь не менее 25 миллиардов рублей для развития гостиничного сектора

В 2025 году малый и средний бизнес сможет привлечь не менее 25 миллиардов рублей для развития гостиничного сектора благодаря специальному лимиту зонтичных поручительств от Корпорации МСП, сообщил министр экономики Максим Решетников на ежегодной встрече с представителями «Опоры России».

Зонтичный механизм предусматривает предоставление партнёрам Корпорации МСП лимитов поручительств, в рамках которых банки предоставляют кредиты предпринимателям. Эти поручительства покрывают до половины суммы кредита, а их размер может достигать одного миллиарда рублей на срок до десяти лет, как уточнили в Министерстве экономики.

Малые и средние предприятия в сфере гостеприимства смогут воспользоваться специальными лимитами зонтичных поручительств от Корпорации МСП, предоставленными четырём банкам, включая Сбербанк, Альфа-банк, МСП Банк и Промсвязьбанк, сообщили в министерстве.

Генеральный директор Корпорации МСП, Александр Исаевич, отметил, что специальный лимит поручительств поможет предприятиям гостиничной отрасли подготовиться к туристическому сезону, обновить номерной фонд и закупить необходимое оборудование.

По данным Росстата, выручка гостиниц в 2024 году составила 1,04 трлн рублей, увеличившись на 27% по сравнению с предыдущим годом. Краснодарский край продолжает оставаться лидером по доходам от гостиничного бизнеса, заработав в прошлом году 221 млрд рублей, что на 23% больше, чем годом ранее.

25 Февраля 2025
Cрочно! Посмотрите новую новость на нашем сайте

Cрочно! Посмотрите новую новость на нашем сайте

Внимание! С 1 марта 2025 года требуется перестроить схему работы вашего персонала и провести модернизацию по R-Keeper или iiko в соответствии с новыми требованиями

Внимание! С 1 марта 2025 года требуется перестроить схему работы вашего персонала и провести модернизацию программного обеспечения R-Keeper или iiko в соответствии с новыми требованиями

Теперь процесс обслуживания клиентов в заведениях общепита будет организован следующим образом:

  • 1. Когда гость готов оплатить заказ, официант сразу формирует фискальный чек на кассе
  • 2. После выдачи кассового чека происходит прием оплаты (наличными или картой)
  • 3. Пречек (счет) может быть выдан как информационный документ, но он не имеет юридической силы и не передается в налоговую службу

Важно: теперь категорически запрещено сначала принимать оплату, а потом печатать чек - такое нарушение может привести к серьезным штрафам: ИП - до 2 000 рублей, юр. лицам - до 10 000 рублей (согласно части 6 статьи 14.5 КоАП РФ).

Заведение должно быть готово к следующим ситуациям:

  • Раздельная оплата по счету несколькими гостями
  • Корректировка заказа после формирования чека
  • Технические особенности работы кассового оборудования
  • Для корректной работы по новым правилам необходимо заранее обновить регламенты обслуживания и провести обучение персонала.
27 Января 2025
Маркировка продолжает развиваться, и уже в первом квартале 2025 года нас ждут важные изменения!

Маркировка продолжает развиваться, и уже в первом квартале 2025 года нас ждут важные изменения!

Cрочно! Посмотрите новую новость на нашем сайте

Маркировка продолжает развиваться, и уже в первом квартале 2025 года нас ждут важные изменения. Мы собрали для вас всю необходимую информацию.

С 15 января

Немаркированное пиво с максимальным сроком годности до 365 дней запрещено хранить, перевозить и продавать.

С 1 февраля

Растительные масла в любой упаковке, кроме ПЭТ и стекла, теперь с обязательной маркировкой.

С 5 февраля

Безалкогольные напитки и соковая продукция перейдут на разрешительный режим.

С 1 марта

Пиво в кегах: информация об обороте через ЭДО, фиксировать перемещение и вывод из оборота обязательно.

Консервы: старт маркировки мясных, овощных, фруктовых и грибных консервов.

Средства для автоматизации ресторанов и остальное оборудование вы можете приобрести на нашем сайте orbitatech.ru

17 Мая 2024
ServiceBook на HORECA FEST 2024 Mriya Resort & SPA

ServiceBook на HORECA FEST 2024 Mriya Resort & SPA

В рамках HORECA FEST 2024 на территории Mriya Resort & SPA состоялась панельная дискуссия с представителями СБЕР AI, SBER Devices применение высоких технологий и искусственного интеллекта в организации работы гостиничного бизнеса.

В ходе дискуссии были отмечены всеми участниками достижения продукта SeviceBook, как универсального решения для бизнеса, а в особенности для гостей гостинично-ресторанных комплексов.

Отмечены следующие преимущества комплекса ServiceBook:

  • скорость заселения гостей при использовании киосков самопоселения
  • удобство для гостей ориентирования в услугах комплексов при использовании мобильного приложения.
  • возможность организации качественного отдыха с минимумом персонала
01 Апреля 2024
Форум загородных отельеров 24-26 марта

Форум загородных отельеров 24-26 марта

24-26 марта в отеле DoubleTree by Hilton Vnukovo Airport пршел самый масштабный съезд собственников и директоров загородных, курортных отелей и глэмпингов от Ассоциации загородных отелей.

16-й ежегодный Форум загородных отельеров России решили посвятить теме “СЕРВИС ДЕЛАЮТ ЛЮДИ” — все о персонале, мотивации, найме, оплате и о том, как создать и сохранить команду.

Команда ServiceBook посетила данную выставку в качестве экспонента, где представила новейшие разработки в сфере отельного бизнеса. Главным хитом также остался Киоск самопоселения, который позволяет полностью отказаться от портье, ускорить процесс заселения и сделать его гораздо удобнее.

01 Марта 2024
Новые правила, по которым российскому общепиту придется работать с крепким алкоголем!

Новые правила, по которым российскому общепиту придется работать с крепким алкоголем!

Согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 марта 2024 года, российским заведениям общепита требуется изменить подход к работе с крепким алкоголем. Однако, эти правила были утверждены Росалкогольрегулированием еще в сентябре прошлого года, давая бизнесу время на подготовку.

Основным изменением является способ списания крепкого алкоголя. Ранее, при открытии бутылки в баре или ресторане, она списывалась целиком. Теперь же, необходимо списывать ее порционно, указывая количество миллилитров пролитого напитка и передавая эту информацию в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

Важно отметить разницу между списанием "чистого алкоголя" и спиртных напитков, использующихся в коктейлях и блюдах. "Чистый алкоголь" списывается в момент выдачи фискального чека гостю, после налива напитка бармен сканирует марку бутылки и указывает количество налитого алкоголя в миллилитрах. По окончании обслуживания, данные о списании отправляются в ЕГАИС. В случае коктейлей и блюд, алкоголь можно будет списать один раз в сутки, указывая количество каждого ингредиента в миллилитрах и отправляя документ о списании в ЕГАИС.

Новые правила также требуют контроля объема бутылок алкоголя, чтобы предотвратить списание большего объема, чем есть на самом деле. Однако, пока не ясно, каким образом Росалкогольрегулирование будет контролировать списание конкретных напитков и каким образом будут наказываться нарушения.

Также стоит отметить, что одна и та же бутылка алкоголя может быть списана как "чистый алкоголь" и как ингредиент для коктейлей. Важно отметить, что данные о списании "чистого алкоголя" в ЕГАИС отправляются рестораном, а не кассой. Бутылки, которые были списаны до вступления новых правил в силу, повторно не нужно списывать.

В слип-чеке, выданном за "чистый алкоголь", должна быть указана марка бутылки, что не относится к списанию алкоголя для коктейлей.

Чтобы дать возможность участникам алкогольного рынка доработать свои внутренние учетные системы, Росалкогольтабакконтроль сообщает, что до 1 июля 2024 года учет розничной продажи маркированной алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ЕГАИС можно осуществить путем представления заявки о фиксации информации об акте списания с остатков на складе.

Эти новые правила вносят существенные изменения в работу российского общепита в отношении работы с крепким алкоголем, требуя более детального и аккуратного контроля.